La cocina de Figueres se enmarca en la gastronomía ampurdanesa, también llamada cocina del mar y la montaña. Y es que la cocina de la Ampurdán está marcada por su naturaleza marítima, complementada con zonas de secano y zonas de bosque de montaña.
Los elementos principales son el pescado, el cerdo, el embutido, el aviram y las verduras. Uno de los productos típicos de Figueres, pero, es sin lugar a dudas la Cebolla de Figueres. De coloración rosada, ligeramente lilosa y sabor dolcenc, se puede comer cruda y ensalada con aceite de oliva virgen. También escalivada, o cocinada a los diferentes platos.

Aprendemos a hacer una de estas recetas con cebollas de higueras: Popets con cebolla.
INGREDIENTES:
1 kilo de popets
4 cebollas de Figueres cortadas gruesas
3 grandes de ajo hechos a láminas
1 rayo de vino blanco o rancio
Aceite, sal y laurel
ELABORACIÓN:
Limpiáis los popets y escurridlos bueno.
En una sartén, saltáis los popets con el aceite, el vino, sal y pimienta. Reservadlos.
Con el mismo aceite, sofreís la cebolla, Cuando oscurezca, añadís los ajos y los popets.
Dejadlo estofar con la cazuela tapada hasta que los popets estén cocidos.
Listo para servir!