Hablando de vinos , los del Priorato son los que más graduación tienen de todos los de los Países Catalanes. La producción en la comarca es dividida entre la DOQ Priorat, que ocupa el centro, y la DON Montsant que cubre la periferia. Es esta primera denominación la más histórica, puesto que el Priorato debe de su nombre a qué fue el feudo de Prior de Scala Dei, la cartuja del cual impulsó decisivamente el cultivo de la viña.
Tampoco faltan los dulces, con los orellons, las cocas o trocitos, todo con regusto de matafaluga y celiàndria , heredado de generación en generación. A mesa también cócs rápidos, codonyat y pan de higo. Tampoco falta la almendra, base de buena parte de la pastelería de la zona, con turrones, garrapinyades y panellets por Todos Sants. Y todo muy acompañado por vinos rancios también hechos en casa.
Una gastronomía que es nombre, se acentúa "es".---#---se da#es mujer---#---se mujer">se mujer a conocer con diferentes ferias y fiestas. La feria más destacable de la comarca, precisamente, es la Feria del Vino del Priorato, que se celebra el primer fin de semana de mayo en Falset. Otra es la Fiesta de la Tortilla en Zumo, celebrada en Ulldemolins el segundo fin de semana de marzo donde el plato de honor es la tortilla de huevos en salsa. Y a finales de septiembre tiene lugar en Poboleda la Fiesta de la Vendimia a la Antigua, donde la gente participa en la vendimia y se hace un grande almorzar popular.
Tortilla con zumo | Cedida
Aprendemos a hacer uno de los platos típicos de la zona, la Tortilla con zumo:
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 huevos de labrador
- 200 g de judías de la aguja de gancho hervidos
- 300 g de espinacas tiernas
- 2 cebollas tiernas
- 1 hoja de laurel
- Caldo de hervir las judías
- Romesco
- Sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
- Sofreís las cebollas muy picadas con el laurel, el aceite y sal. Cuando esté muy rubia, añadís las espinacas sin tallo. Saltegeu.
- Añadís un poco de romesco y las judías cocidas, y rectificáis de sal y pimienta.
- Haced las tortillas batiendo los huevos en un bol con sal y pimienta, y añadís el sofrito ya frío.
- Ponéis la mezcla en moldes de silicona y cocéis al horno a 180° durante 15 minutos.
Para preparar la salsa:
- Tritureu dos cucharadas de judías cocidas.
- Calentáis el caldo de hervir las judías con una cucharada de romesco y las judías triturats. Dejáis cocer un par de minutos porque espese.
- Ponéis las tortillas adentro, y dejáis cocer 20 minutos más con la cazuela tapada.
- Servís la tortilla en platos fondos con salsa por sobre.