La clotxa es el plato típico por excelencia de la Ribera de Ebro. Un plato que dice mucho de los orígenes de labrador de la comarca, a la vez que pone de la sencillez y riqueza de la gastronomía de la zona. Un plato muy reivindicado en los últimos años que dispone incluso de fiesta propia, la Fiesta de la Clotxa, que se celebra anualmente y que mujer el pistoletazo de salida en las jornadas de la clotxa en todo el territorio.
Así se prepara una clotxa típica.
INGREDIENTES:
2 panes de labrador de medio kilo.
8 tomates de colgar.
2 cebollas.
2 cabezas de ajos.
4 arengades.
Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:
Escaliveu las cebollas, los ajos y los tomates mientras hacéis las arengades a la brasa.
Partís los panes por la mitad y sacad la miga.
Limpiáis cebollas, ajos y tomates, y las arengades, y desmenuzadlo.
Rellenáis el pan, y ponéis un buen rayo de aceite.
Tapáis el pan con la miga que habíais sacado.
Listo para comer!