Hagamos la coca de San Juan para disfrutar de la verbena!

Los postres típicos de la noche más corta del año las podemos preparar en casa

Si pensamos en la noche de San Juan, es imposible no pensar en los postres típicos de esta fiesta: la coca de San Juan. Seguro que solo de pensar, a muchos, ya os crece la saliva! Y es que son unos postres buenísimos que no pueden faltar en ninguna mesa de Catalunya de durante la verbena de la noche más mágica del año.

Esta coca dulce se come durante la Noche de San Juan a las verbenas, acompañada por vino dulce o rancio. Y hay para todos los gustos, puesto que puede ser confitada con mazapán, crema o nata y ornada con piñones, llardons o fruta confitada.

La podemos encontrar a hornos, pastelerías, y supermercados, pero una gran opción es hacerla nosotros mismos en casa. Tomad nota!

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 200 gramos de frutas confitadas
  • 75 gramos de leche
  • 55 gramos de mantequilla blanda
  • 55 gramos de azúcar
  • 25 gramos de piñones (opcional)
  • 20 gramos de levadura prensada
  • 2 huevos
  • Media copa de anís
  • Piel de limón tachado
  • Sal, azúcar, aceite o mantequilla

ELABORACIÓN:

  • Deshacemos la levadura con la leche un poco caliente.
  • Añadimos 3 cucharadas de harina y lo trabajamos hasta tener una masa lisa. Lo dejamos reposar hasta que haya doblado el volumen.
  • Mientras tanto, hacemos un volcán sobre el mármol con la harina y en el centro ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ratlladura de limón y el anís.
  • Trabajamos todos los ingredientes que hay en medio, añadimos la masa fermentada y continuamos trabajándolo con la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
  • Cuando ya la tenemos a punto, lo estiramos sobre una placa de horno untada con aceite o mantequilla con un grueso de 1 centímetro y forma ovalada.
  • Pintamos con huevo la masa y colocamos encima las frutas confitadas, tajadas en trozos.
  • Lo dejamos reposar hasta que doble el volumen.
  • Si lo queremos, podemos añadir piñones por encima, muy repartidos.
  • Lo acabamos de cubrir todo con azúcar.
  • Cocemos la coca al horno a 180 °C unos 20 minutos.
  • Pasado este tiempo, lo tenemos que dejar enfriar.

Y ya tenéis a punto los postres para la noche más mágica del año! A disfrutarlas!

Més informació
 
Destacamos