Hagamos guisantes a la catalana con jamón

De marzo a mayo es tiempo de guisantes, un producto muy beneficioso para el organismo

El abril es un buen momento para llevar a la tabla las verduras de primavera , que están en su mejor momento antes no llegue el calor. Es tiempo de guisantes, habas tiernas o judías tiernas, entre otras.

Hablamos hoy de los guisantes frescos, que los pueden encontrar entre los meses de marzo a mayo, y que son una maravilla, no solamente para el paladar, sino también desde el punto de vista nutricional. Así, destaca su alto contenido en vitaminas del grupo B, vitamina C, proteínas fácilmente digeribles, hidratos de carbono de asimilación lenta y minerales cómo el calcio, el hierro, el potasio.

En cuanto a los beneficios que aportan al organismo, ayudan a mejorar la circulación sanguínea y reducen el colesterol, ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre, refuerzan la flora intestinal y son ricos en antioxidantes.

Para llevarlos a la tabla, hoy os proponemos hacer guisantes a la catalana con jamón ibérico.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de guisantes frescos
  • 1 cebolla tierna
  • Medio mandado de ajos tiernos
  • 50 gramos de tocino
  • 1 corte de jamón ibérico grueso
  • 10 hojas de menta
  • Medio vaso de moscatel
  • 1 vaso de agua mineral
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra y sal

ELABORACIÓN

  • Cortamos el tocino y el jamón ibérico a dauets.
  • En una cazuela, doramos el tocino y, cuando haya soltado la grasa, añadimos el jamón y lo saltamos brevemente.
  • Picamos la cebolla tierna, cortamos los ajos tiernos en juliana, y lo añadimos a la cazuela, junto con una hoja de laurel. Lo sofreímos unos 8 minutos.
  • Añadimos el moscatel y dejamos que se evapore el alcohol.
  • Pelamos los guisantes y los incorporamos a la cazuela.
  • Lo salpimentamos, y añadimos el agua.
  • Tapamos la cazuela y lo dejamos cocer 8 minutos más, o hasta que los guisantes estén tiernos.
  • Cuando falte un minuto para estar cocido, añadimos menta picada.
  • Pasado este tiempo, el plato está listo para disfrutarlo.

Buen provecho!

 
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