Es primavera y esto se nota en los platos que llevamos a tabla. Y es que este mes de abril llega rellenado de productos de temporada que harán las delicias de grandes y pequeños a la hora de comer.
Entre los muchos productos que podemos disfrutar durante esta época del año, hoy hablamos de los seitons. Y es que la mejor época para degustar este producto de la mar es entre los meses de abril y junio. Nutricionalmente, y como pez azul que es, el seitó es una fuente de proteínas, vitaminas (A, D3, B12), minerales (yodo, hierro, fósforo, magnesio, calcio), y grasas insaturadas (oleico, linoleic y omega 3). Destaca especialmente su contenido de ácidos grasos omega-3, muy importantes nutricionalmente, puesto que reducen los niveles de triglicéridos a la sangre, disminuyen la presión arterial y el riesgo de trombosis y aumentan la vasodilatación arterial.
Así, os proponemos preparar un aperitivo utilizando este producto con que triunfaréis seguro. Son los clásicos seitons en vinagre. Así se hacen:
INGREDIENTES:
- 500 gramos de seitons
- Vinagre de vino blanco
- Sal
- Agua
- Óleo de oliva virgen
- Picadura de ajo y perejil
ELABORACIÓN:
- Empezamos para limpiar los seitons sacándolos el cabo, las tripes y la espina. Los limpiamos bien con agua fría, y los dejamos escurrir.
- Cubrimos el fondo de un recipiente con vinagre y, encima, posamos una primera capa de seitons, uno junto a la otro. Los salamos ligeramente.
- Añadimos más vinagre, otra capa de seitons, y un poco de sal.
- Repetimos esta acción hasta que todos los seitons estén cubiertos de vinagre.
- Añadimos un rayo de agua, tapamos el recipiente, y lo guardamos a la nevera entre 24 y 30 horas.
- Pasado este tiempo, escurrimos bien los seitons.
- Los posamos en otro recipiente con óleo de oliva virgen.
- Es en este punto que podemos añadir la picadura de ajo y perejil, o bien en el momento de servir.
Y ya los tenemos a punto para disfrutar de un buen aperitivo!