Garoines gratinadas: disfrutar del mar a casa

Tiene un sabor marino muy marcado y una textura suave y blanda

Es tiempo de calçots a Catalunya, pero también es tiempo de garoines (no va, se está celebrando la Garoinada de Palafrugell). También conocidos como erizos de mar o garotes, se pueden encontrar durante todo el año a las costas catalanas, pero es ahora, durante los meses de invierno, cuando viven su mejor momento. Y es que de las garoines, el que se come son sus gónadas, y ahora es su temporada de reproducción.

Es un alimento con un bajo contenido calórico, puesto que su principal componente es el agua, y prácticamente no tiene grasas ni hidratos de carbono. Pero es muy rica en proteína de alto valor biológico que se paeix muy bien al intestino. Además, contiene Vitamina A, Vitamina B12, hierro, fósforo, sodio y zinc.

Si queréis disfrutarlas en casa, hoy os proponemos hacer una receta buenísima: garoines gratinadas.

INGREDIENTES:

  • 16 garoines
  • 1 ajo puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 branqueta de apio
  • 1 cullaradeta de harina
  • 1/2 gotet de whisky
  • Leche
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por limpiar bien las garoines sacando todo el coral de su interior y limpiando los caparazones.
  • Limpiamos la zanahoria, el puerro y el apio, y las cortamos muy pequeñas.
  • En una paella, posamos un poco de aceite y mantequilla, y sofreímos todas las verduras.
  • Cuando estén en su punto, añadimos el whisky y lo salpimentamos.
  • A continuación, incorporamos el coral que habíamos reservado y lo removemos todo junto.
  • Añadimos la harina, y lo dejamos cocer hasta que ligue toda la mezcla.
  • Cuando esté todo cocido, lo trituramos.
  • Vamos llenando los caparazones que tenemos ya limpios y los ponemos en una bandeja de horno.
  • Las gratinamos unos minutos...

Y ya están a punto para disfrutarlas!

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