El verano ya se acerca con la llegada del mes de junio , y con él, nuestra cocina también cambia con los productos de temporada de esta época del año. Uno de los productos de temporada al mes de junio a casa nuestra es la sardina . Un producto fácilmente combinable con la multitud de verduras de las cuales podemos disponer a la primavera.
La sardina se caracteriza por su proporción de grasa, la mayoría insaturado, y contiene un 17 % de proteína. Además, es rica en vitaminas del grupo B, vitamina A, vitamina D, y vitamina E, además de minerales cómo el calcio, hierro, magnesio y yodo.
Por todo esto, son beneficiosas para el sistema nervioso, esenciales para el buen desarrollo neuronal durante la gestación y la niñez, aportan beneficios para la visión, tienen efectos antiinflamatoris, y ayudan a regular el nivel de colesterol y a disminuir la formación de trombosis.
Para disfrutar a la cocina, hoy os proponemos preparar una coca de verduras y sardina.
INGREDIENTES:
- 4 sardinas frescas
- 120 gramos de demasiado de pan con óleo
- 50 gramos de cebolla confitada
- 50 gramos de carabassó
- 50 gramos de puerro
- Pimiento rojo escalivat
- Óleo de albahaca
- Sal y pimienta negra
(Con estas medidas salen dos cocas individuales)
ELABORACIÓN:
- Empezamos para estirar la demasiada que habremos hecho previamente.
- Hagamos rectángulos de unos 10x5 cm.
- Los cubrimos con cebolla confitada.
- Lo cocemos al horno, a 160 grados, 15 minutos.
- Mientras tanto, cortamos los carabassons y los puerros a tiras, y los saltegem con un poco de sal y pimienta.
- Limpiamos también las sardinas y los sacamos la espina.
- Y hacemos los pimientos escalivats a tiras.
- Sacamos las cocas del horno y posamos encima los carabassons, los puerros, tiras de pimiento y las sardinas.
- Lo cocemos al horno 3 minutos más.
- Antes de servirlas, posamos un rayo de óleo de albahaca a cada coca.
Y ya está a punto para disfrutar!