El placer de disfrutar de la cocina volcánica

La gastronomía de la zona de la Garrotxa es rica y variada, ligada a los productos de la tierra

Comer en Olot es disfrutar de un rico patrimonio gastronómico que se engloba dentro del que se conoce como Cocina Volcánica, que reúne los mejores y más significativos productos de la zona. Una cocina que recoge los productos propios de la privilegiada comarca de la Garrotxa, tierra de volcanes: judías, patatas moras, alforfón, maíz blanco, trufas, farro, piumoc, serrado de oveja y buena carne, entre otros muchos, que imprimen a la cocina de la zona calidad y personalidad.

Entre los productos típicos de la zona, hay unos cuántos que destacan especialmente. Es el caso del alforfón, también conocido como gra de alforfón, trigo negro, cairat o trigo cairut. También es el caso de las judías de Santa Pau, cultivadas en los suelos volcánicos cercanos a esta localidad, y que son muy apreciadas por la finor de su sabor y por el poco tiempo de cocción que necesitan.

Hay que destacar, también, los excelentes embutidos caseros, tortells adobados y cocas de llardons, la papilla de alforfón y la ratafia.

De entre las recetas típicas de la zona, destacan las Patatas de Olot. Una receta tradicional de la comarca, elaborada con patata de Olot.

Patates d'Olot.

Patatas de Olot.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de patatas
  • 300 gramos de carne picada
  • 3 tomates
  • 2 cebollas
  • Molla de pan remojada con leche
  • 1 copa de vino rancio
  • Sal, pimienta, nuevo moscada y aceite

PREPARACIÓN:

  • Sofreís la cebolla y los tomates.
  • Añadís la carne picada, la miga de pan remojada con leche, sal, pimienta y nuevo moscada.
  • Haced la reducción del vino rancio.
  • Cortáis las patatas a lonchas y freídlas (podéis hervirlas antes).
  • Cogéis las lonchas de dos en dos y ponéis la pasta elaborada con el sofrito en medio.
  • Enlucidlas con harina y huevo, y freídlas.
  • Las podéis servir acompañadas de ensalada, o judías de Santa Pau.

Listo para comer!

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