Todavía somos al verano y, con las altas temperaturas y las ganas de hacer cosas aprovechando las vacaciones, a la cocina apetece elaborar platos frescos, sencillos y rápidos de hacer que gusten a toda la familia.
Una buena opción siempre son las ensaladas, y optar por las legumbres puede enriquecer considerablemente nuestros platos. Hoy hablamos de los garbanzos. Además de ser buenísimos, tienen hasta un 19 % de proteína (un 1 % más que la carne!), contienen aminoácidos esenciales cómo la lisina, hierro y grasas no saturadas. Recordamos que toda dieta saludable tendría que incluir legumbres al menos tres o cuatro golpes en la semana.
Y ahora que ya sabemos todo esto, os proponemos preparar un buenísimo empedrat de garbanzos y bonítol para tomarlo bien fresquet!
INGREDIENTES:
- 300 gramos de garbanzo seco
- 200 gramos de bonítol
- 200 gramos de cola de bacalao desalinizada
- 2 tomates
- 1 bote de pimiento del piquillo
- 4 huevos
- 12 olivas gordal sin hueso
- 1 gra de ajo
- Aceite de oliva
- Vinagre de jerez
- Laurel y cebollino
- Pimienta blanca
ELABORACIÓN:
Para empezar, es importante tener en cuenta que hay que dejar a remojo los garbanzos 12 horas. Para hacerlo, posamos los garbanzos con agua, y lo reservamos a la nevera.
Hecho este proceso, podemos empezar a elaborar el plato.
- Hervimos los garbanzos con la misma agua del remull, y tres dedos más de agua, en una olla exprés durante 25 minutos.
- Cuando estén cocidos, los dejamos enfriar dentro de la olla.
- Posamos el bonítol, 1 hoja de laurel, 1 gra de ajo aplastado y sal en una tarrina, lo cubrimos con agua, lo tapamos y lo cocemos al baño maria a 60 grados durante 15 minutos.
- Mientras tanto, en una paella frotada con ajo y un rayo de aceite de oliva, confitamos los pimientos. Los escurrimos con papel de cocina y los cortamos a tiras.
- Hervimos los huevos en un bote durante 6 minutos y los enfriamos.
- También pelamos los tomates y los cortamos a dauets pequeños.
- En un bol grande, posamos los dauets de tomate, y rasgamos la cola de bacalao sin piel.
- También posamos los pimientos, las olivas, el bonítol a láminas y los garbanzos.
- Salamos la mezcla ligeramente, lo aliñamos con óleo y un rajolí de vinagre, y lo removemos con cuidado.
- Ya está listo para consumir, o lo podéis guardar a la nevera hasta la hora de comer.
- A la hora de servir, poned el empedrat al plato, y lo acompañamos de huevo llevar partido por la mitad, y un poco de cebollino.
Muy buen provecho!