Cocinamos Gallo de Sant Pere. Sabes por qué se llama así?

Es un pescado muy preciado por la calidad de su carne, y fácil de cocinar

El Gallo de Sant Pere es un pescado muy común a las costas catalanas, y muy preciado por su carne, fina, delicada, aromática y melosa. Además, se acostumbra a comer en verano.

El motivo por el cual se lo denomina popularmente "de Sant Pere", tiene dos leyendas que lo explican. La primera dice que Sant Pere lo cogió con los dedos gordo y índice para sacarle unas monedas de oro que el pescado tenía a la boca y que le sirvieron para pagar algún tipo de contribución religiosa.

La segunda leyenda dice que Sant Pere era un comilón y que bajaba del cielo para coger, con los dedos, el mejor pescado del mar.

Hoy, preparamos una receta muy sencilla con este pescado tan preciado: Gallo de Sant Pere al horno.

INGREDIENTES:

  • 1 Gallo de Sant Pere de 1 kg por cada dos personas
  • Patatas
  • Cebollas
  • Tomates maduros
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Pelamos las patatas y las cortamos a lonchas finas.
  • Limpiamos y cortamos las cebollas también a lonchas finas.
  • Limpiamos también los tomates y los cortamos a lonchas finas.
  • En una safa de horno bastante grande porque nos quepa el gallo, hacemos una cama con las lonchas de patata.
  • Encima, hacemos otra capa con las lonchas de cebolla.
  • Añadimos un vaso de aceite de oliva, y un vaso de agua, y salpimentamos al gusto.
  • Ponemos la bandeja al horno a 180 grados, y lo dejamos cocer hasta que las podamos pinchar fácilmente.
  • Cuando las patatas estén hechos, añadimos el gallo y las lonchas de tomate.
  • Lo volvemos a poner al horno unos diez minutos porque el pescado quede bastante cocido.

Y listo para comer!

 
Destacamos