Cocinamos el tradicional Tortell de Rams

Son los postres de esta jornada festiva que inicia los actos de Semana Santa

El domingo, 28 de marzo, es Domingo de Ramos, y si viene buena parte de las tradiciones de esta jornada se ven un año más alteradas por la situación de pandemia que estamos viviendo, hay una tradición gastronómica que podemos mantener sin tener que salir de casa.

Hablamos del dulce típico de esta celebración. Y es que como pasa en buena parte de las fiestas a casa nuestra, este día también tiene postres típicos. Hablamos del Tortell de Rams, popular a diferentes puntos de Cataluña . Un tortell que es igual que el que se come por Reyes, con la única diferencia que, en este caso, no encontraremos ni haba ni rey. Además, puede ser rellenado de cabello de ángel, mazapán, crema, trufa o nata. Tenéis donde elegir!

Y para disfrutar cómo toca, tenemos dos opciones. La primera es adquirirlos a los hornos y pastelerías de casa nuestra. La segunda, es hacerlo nosotros mismos en casa. Os explicamos como hacerlo.

INGREDIENTES:

Para la primera demasiada:

  • 70 gramos de harina de fuerza
  • 20 gramos de levadura prensada
  • 35 gramos de leche tibia

Para la segunda demasiada:

  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de gluten de harina de trigo
  • 5 gramos de sal
  • 80 gramos de mantequilla
  • 70 mililitros de leche entera
  • 2 huevos
  • La ratlladura de medio limón y la de media naranja

Para la decoración:

  • 1 huevo batido
  • Azúcar
  • Frutas confitadas

ELABORACIÓN:

Empezamos preparando la primera demasiada:

  • Deshacemos la levadura con la leche tibia en un bol y lo dejamos reponer diez minutos.
  • Añadimos la harina y lo trabajamos hasta tener una demasiada homogénea.
  • Tapamos la demasiada con un trapo y se deja reponer hasta que haya doblado su volumen.

Preparamos ahora la segunda demasiada:

  • Ponemos en un bol la leche, el azúcar, la mantequilla deshecha y los huevos batidos y lo bate hasta tener una demasiada homogénea.
  • Añadimos la harina y se trabaja hasta tener una demasiada elástica.
  • Mezclamos esta demasiada con la primera demasiada y lo trabajamos.
  • Cuando sea una demasiado muy homogénea añadimos la sal y las ratlladures de limón y naranja.
  • Lo dejamos reponer en un bol tapado con un trapo, hasta que triplique el volumen.

Y montamos el tortell:

  • Después de reponer la demasiada, la trabajamos ligeramente.
  • Trabajamos la demasiada, con un agujero en medio, porque tenga forma de corona.
  • La ponemos a una bandeja de horno untada con aceite, y pintamos la corona con huevo batido.
  • Se deja reponer hasta que doble su volumen.
  • Cuando ya se haya doblado, volvéis a pintar con huevo batido y decoráis el tortell con fruta confitada y azúcar.
  • Enforneu unos 25 minutos, con el horno preescalfat a 180 grados, hasta que sea rubio.
  • Sacadlo del horno y dejadlo enfriar a temperatura ambiente.
  • Lo partís por la mitad y lo rellenáis del que más os guste.

Y ya lo tenéis a punto para disfrutar!

Més informació
 
Destacamos