La cocina de otoño cambia considerablemente respecto de los meses de más calor. Así, a nuestras cocinas llegan nuevos productos de temporada a Cataluña . Entre ellos, la calabaza que, además de estar buenísima y servirnos para guarnir la casa, aporta muchos beneficios nutricionales a nuestro organismo.
La calabaza es un alimento rehidratant, con aproximadamente el 90 % de agua, tiene un 20 % de proteína, un 70 % de hidratos de carbono de asimilación progresiva, y un 13 % de grasas, mayoritariamente poliinsaturats. Aporta vitamina A, C y B6, minerales cómo el manganeso y el cobre, y es rica en fibra. También contiene potasio, vitamina B2, vitamina B9, vitamina K, vitamina B5 y magnesio.
Con todo esto, la calabaza es muy saludable porque tiene efecto anticanceroso, es útil en los problemas de próstata, protege el coro, ayuda a combatir el deseo de dulce, y tiene efecto antiinflamatori, entre otros.
Y ahora que ya sabemos todo esto, os proponemos preparar una comida con calabaza un poco diferente: croquetas de calabaza y avena.
INGREDIENTES:
- 1 calabaza media
- 1 taza de copos de avena
- Entonces de sésamo o lino
- Salsa de soja
- Sal, orégano, y los condimentos que más nos gusten
- Pan rallado y óleo de oliva virgen
ELABORACIÓN:
- Empezamos por limpieza y pelar la calabaza.
- También le tenemos que sacar las semillas.
- La cortamos a dados y la posamos a hervir en agua y sal hasta que esté blanda.
- Mientras tanto, en un bol, mezclamos la avena con una culleradeta de entonces de lino, un rayo de salsa de soja y las especies y la sal. La cantidad depende de vuestro gusto!
- Cuando la calabaza esté blanda, lo escurrimos, la sumergimos en agua fría, y la volvemos a escurrir.
- Hagamos puré con la calabaza, y lo mezclamos con la mezcla que teníamos ya preparada.
- El resultado, una demasiado densa, la posamos a la nevera durante dos horas.
- Pasa este tiempo, podemos empezar a hacer las croquetas.
- Hagamos bolitas y los damos forma de croqueta, y las enlucimos con pan rallado.
- Solamente falta cocerlas. Podemos freírlas en óleo muy caliente, o hacerlas al horno.
Y ya las tenemos a punto! Buen provecho!