Cocinamos calabaza... haciendo croquetas!

La calabaza es uno de los productos estrella de temporada cuando llega el otoño

La cocina de otoño cambia considerablemente respecto de los meses de más calor. Así, a nuestras cocinas llegan nuevos productos de temporada a Cataluña . Entre ellos, la calabaza que, además de estar buenísima y servirnos para guarnir la casa, aporta muchos beneficios nutricionales a nuestro organismo.

La calabaza es un alimento rehidratant, con aproximadamente el 90 % de agua, tiene un 20 % de proteína, un 70 % de hidratos de carbono de asimilación progresiva, y un 13 % de grasas, mayoritariamente poliinsaturats. Aporta vitamina A, C y B6, minerales cómo el manganeso y el cobre, y es rica en fibra. También contiene potasio, vitamina B2, vitamina B9, vitamina K, vitamina B5 y magnesio.

Con todo esto, la calabaza es muy saludable porque tiene efecto anticanceroso, es útil en los problemas de próstata, protege el coro, ayuda a combatir el deseo de dulce, y tiene efecto antiinflamatori, entre otros.

Y ahora que ya sabemos todo esto, os proponemos preparar una comida con calabaza un poco diferente: croquetas de calabaza y avena.

INGREDIENTES:

  • 1 calabaza media
  • 1 taza de copos de avena
  • Entonces de sésamo o lino
  • Salsa de soja
  • Sal, orégano, y los condimentos que más nos gusten
  • Pan rallado y óleo de oliva virgen

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por limpieza y pelar la calabaza.
  • También le tenemos que sacar las semillas.
  • La cortamos a dados y la posamos a hervir en agua y sal hasta que esté blanda.
  • Mientras tanto, en un bol, mezclamos la avena con una culleradeta de entonces de lino, un rayo de salsa de soja y las especies y la sal. La cantidad depende de vuestro gusto!
  • Cuando la calabaza esté blanda, lo escurrimos, la sumergimos en agua fría, y la volvemos a escurrir.
  • Hagamos puré con la calabaza, y lo mezclamos con la mezcla que teníamos ya preparada.
  • El resultado, una demasiado densa, la posamos a la nevera durante dos horas.
  • Pasa este tiempo, podemos empezar a hacer las croquetas.
  • Hagamos bolitas y los damos forma de croqueta, y las enlucimos con pan rallado.
  • Solamente falta cocerlas. Podemos freírlas en óleo muy caliente, o hacerlas al horno.

Y ya las tenemos a punto! Buen provecho!

 
Destacamos