Celebra el 23 de abril con el pan de Sant Jordi

La fiesta tiene su propio pan en Catalunya, y lo podéis preparar en casa

Lo habéis visto en hornos y pastelerías de Catalunya cuando se acerca el día de Sant Jordi. Un pan, tradicionalmente con forma de pan de pagés, hecho con franjas de queso (de Maó) y de sobrasada, y que cuando se parte, recuerda la forma de la señera.

Hablamos del pan de Sant Jordi, una de las tradiciones gastronómicas del 23 de abril, día del patrón de Catalunya. Si bien es cierto que actualmente adopta formas muy variadas, cómo decíamos, la forma tradicional es la de pan de pagés, y actualmente, comparte escaparates con galletas, caramelos, y otras golosinas para celebrar la fiesta.

Y por si lo queréis preparar en casa, compartimos las receta!

INGREDIENTES:

Para la masa de queso:

  • 1 kg de harina de media fuerza
  • 400 gramos de queso parmesano rallado
  • 50 gramos de levadura
  • 10 g de masa madre
  • 12 gramos de sal
  • 600 gramos de agua

Para la masa de sobrasada:

  • 1 kg de harina de media fuerza
  • 50 gramos de levadura
  • 15 gramos de sal
  • 10 gramos de masa madre
  • 400 gramos de sobrasada
  • 480 gramos de agua

Para la masa de nueces:

  • 1 kg de harina de fuerza
  • 300 gramos de nuevos picaduras
  • 15 gramos de sal
  • 50 gramos de levadura
  • 40 gramos de mantequilla
  • 10 gramos de masa madre
  • 550 gramos de agua

ELABORACIÓN:

  • Preparáis cada una de las masas en un bol diferentes.
  • En cada bol, poneis la harina, hacéis un agujero en medio, y añadís el resto de ingredientes correspondientes.
  • Amasáis por separado las tres masas hasta que quede una pasta homogénea.
  • Cuando esté a punto, dejadlas reponer tapadas con un trapo durante unos 25 minutos.
  • Pasado este tiempo, estiráis las masas (la de queso y la de sobrasada).
  • Cortáis 5 tiras amarillas, y 4 de rojas.
  • En una bandeja grande de horno, oneis un chorro de aceite y espolseu con harina, y estiráis la masa de nueces muy fina.
  • Añadís encima las tiras que habéis cortado formando la señera.
  • Dejadlo reponer un rato más hasta que la pasta haya doblado su volumen.
  • Una vez la pasta haya fermentado, cocéis el pan al horno unos 30 minutos a unos 200 grados, con el horno precalentado.

Y ya lo tenéis a punto para comerlo por Sant Jordi!

Més informació
 
Destacamos