Aprende a hacer xató, el plato típico de Vilanova i la Geltrú

La escarola es típica del invierno y es recomenable usar la variedad cabello de ángel

Si hablamos de la gastronomía en Vilanova i la Geltrú no se puede no hablar del tradicional xató. El xató es una salsa hecha con almendras y avellanas tostadas, miga de pan con vinagre, sal, aceite y ajo, y la nyora. Una salsa que se acompaña de ensalada de escarola con anchoas, atún y bacalao.

Con el objetivo de poder preparar esta deliciosa comida, os queremos acercar la receta según el estudioso y duvulgador de la cocina catalana Josep Lladonosa.

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

• 1 o 2 escarolas muy blancas

• 200 g de morro de bacalao rasgado (durante 1 hora, aprox.)

• 110 g de atún salado (hecho a pedazos y a remojo 30 minutos)

• 6 anchoas

• 3 tomates

• 120 g de olivas arbequines

PARA LA SALSA

• 4 nyores (a remojo unas 2 horas)

• 2 grandes de ajo

• 20 g de almendras

• 10 g de avellanas

• 200 ml de aceite de oliva

• 100 ml de vinagre

• sal

PREPARACIÓN:

Con la escarola y los tomates limpios, cortadlos a vuestro gusto y preparadlos en una bandeja. Esparcid por sobre el bacalao, el atún, los filetes de anchoa y las olivas.

Para hacer la salsa, abrís las nyores y rasqueu-ne la pulpa. Picáis los ajos, las almendras y las avellanas y añadid la pulpa de las nyores. Un golpe lo tengáis todo al mortero, hacéis cercar la mano de mortero y abocáis el aceite, el vinagre y la sal.

Esparcéis esta salsa por sobre la ensalada y ya podéis servirlo. Que vaya de gusto!

 
Destacamos