Por qué comemos los 12 grandes de uva por Fin de año?

Los 12 grandes de uva coinciden con las últimas 12 campanades del año

Ahora que ya ha pasado Nadal, es hora de empezar a preparar la celebración de Fin de año. Un momento del año cargado de tradiciones y rituales para cambiar de año de la mejor manera posible.

Una de las grandes tradiciones del Fin de año es comerse 12 grandes de uva coincidiendo con las 12 últimas campanades del año. Un ritual que llevará buena suerte y abundancia para el año que empieza.

Pero, de donde proviene esta tradición? Hay muchas teorías al respeto, pero la más aceptada se remonta al año 1909 cuando los agricultores de Múrcia y Alicante produjeron un exceso de uva. Para dar salida, extendieron la costumbre de comer doce grandes de uva al ritmo de las campanades. Una costumbre que arraigó, para tener suerte el próximo año.

También hay tradiciones más antiguas al respeto. Una de ellas, fecha del 1882, cuando la burguesía catalana tenía por costumbre beber cava y comer uva esta noche del año después de una comida copiosa. Una tradición que se remontaría a la antigua Roma, donde se creía que la uva ayudaba a pair mejor y hacer más portadores los efectos de los empachos.

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