Jueves Llarder, morcilla comeré!

El Jueves Graso mujer el pistoletazo de salida a la celebración de Carnaval este 20 de febrero

La celebración de Carnestoltes arranca en todo el territorio catalán el Jueves Graso, también llamado Jueves Llarder, este año día 20 de febrero. Durante este día, es tradicional tomar coca de llardons, morcilla de huevo (u otras variedades) y tortilla.

Según la tradición, esta jornada servía por atipar-se, igual que se tenía que hacer durante los días de Carnestoltes hasta el Miércoles de Ceniza, para poder pasar mejor el periodo de ayuno de la Cuaresma.

Y es que justo antes de este periodo de abstinencia, el Jueves Graso permite comer todo aquello que después estará prohibido hasta la llegada de la Pascua, según la tradición cristiana.

A pesar de que actualmente se mantiene el Jueves Graso, antiguamente había 3 jueves previos a Carnestoltes, conocidos como los 3 jueves Gormand: Jueves de los comparas, Jueves de las parteras, y Jueves graso. Los dos primeros eran convites que hacían los padrinos y las madrinas. Dos celebraciones que se han perdido, manteniendo el Jueves Graso, que conserva la tradición gastronómica.

Més informació
 
Destacamos