Ha llegado el tiempo de las setas a Catalunya!

A pesar de que todavía cuestan de encontrar en muchos puntos, ya hay quién ha llenado cestas este otoño

En las últimas semanas, en Catalunya, ya son muchas las personas que han salido al bosque a buscar setas. Y es que la llegada del otoño es el momento idóneo para salir a buscar este preciado producto que, a pesar de que las temperaturas de este año dificultan su aparición, no dejan de estar ya presentes en muchos lugares del país.

Y es que la tradición boletaire está fuertemente arraigada en Catalunya, y cada año son más los adeptos que visitan los bosques catalanes. Una tradición, pero, que si no se mantiene con respeto, puede hacer mucho daño a nuestro entorno natural. Así que, una vez más, recordamos la necesidad de ser respetuosos con el entorno natural. Si no cuidamos nosotros el bosque, esta tradición, y muchas más, acabarán con él. Y todos saldremos perjudicados.

El rovelló és el bolet estrella a casa nostra.

El robellón es la seta estrella en casa nuestra.

Una actividad que requiere experiencia

A la hora de salir setas hay que tener presente que todo el mundo necesita una cierta preparación. No solamente para no perderse por el bosque, o sufrir algún indeseado accidente, sino también porque no todos son comestibles, y algunos son muy peligrosos. Lo más importante es recoger únicamente aquellos que estamos totalmente seguros de haberlos identificado como comestibles.

En este sentido, en Catalunya, las setas comestibles más frecuentes son la llenega negra, el camagroc, el rovelló, el pinetell, el rossinyol, el fredolic, el carlet i la trompeta. También hay de tóxicos, y algunos incluso pueden acontecer mortales, cómo es el caso de la farinera borda ('Amanita phalloides'), una seta muy tóxica y bastante frecuente a los bosques.

Hay que asegurarse bien de no consumir los que pueden ser perjudiciales para la salud, y no fiarse de falsos mitos, como por ejemplo creer que todas las setas venenosas tienen colores brillantes, o refiar-se de la prueba del ajo, que no tiene ningún cimiento científico y no es cierta.

Cistelles per collir bolets. FOTO: Anna E. Monte

Cestas para cosechar setas. FOTO: Anna E. Puig

Respetáis el entorno!

Insistimos una vez más en el hecho que es imprescindible no malograr el entorno cuando salimos a buscar setas. No dejeis basura, no hagáis daño a la natura, e intentad que vuestra huella al bosque sea lo menos perceptible posible.

Y, a la hora de cosechar las setas, hay que tener presente que la mejor manera de hacerlo es cortante con el cuchillo y cosechando el trozo superior de la seta. Haciendo esto, protegemos el miceli.

Hace falta poner-los en un cesto de mimbre y no en bolsas de plástico, así las esporas son recuperadas por el bosque. Igualmente, no se tiene que remover la hojarasca con ninguna herramienta, puesto que perjudica el bosque y las setas. Y siempre, teniendo cura del bosque, respetando el entorno.

Y el más importante de todo: cómo ya hemos dicho, poned en el cesto únicamente aquellas setas comestibles que identificáis sin ningún tipo de duda.

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