Escudella de fesols

Cocina

Recetas de invierno: Escudella de judías

Los platos de cuchara son ideales para entrar en calor cuando el frío se intensifica a Catalunya

Cuando los días son gélidos, cómo está pasando últimamente en Catalunya, no hay nada mejor que un buen plato de cuchara para entrar en calor. Los protagonistas de hoy son las judías, una legumbre que, cómo el resto, son la base de la alimentación saludable, y un auténtico tesoro por su valor nutricional.

Las judías contienen principalmente hidratos de carbono complejos, que nos aportan energía de larga duración y que tienen un efecto saciante. Aportan una cantidad importante de proteínas, pero hay que decir que son deficientes en aminoácidos y tienen poco triptófano.

También hay que destacar su contenido en fibra soluble e insoluble, que nos ayuda a mejorar el estreñimiento, impide la absorción intestinal del colesterol, disminuye el riesgo de cáncer de origen gastrointestinal y actúa de probiótico de la flora intestinal. Igualmente, es una legumbre muy rica en minerales cómo el potasio, el hierro y el magnesio.

Y ahora que sabemos todo esto, hoy preparamos Escudella de judías.

INGREDIENTES:

  • 1 bote grande de judías
  • 1 litro y medio de caldo de verduras
  • 1 rodaja gruesa de calabaza pelada
  • 1 puerro
  • Hojas de apio
  • Albóndigas
  • Aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN:

  • En una olla grande, ponemos un chorro de aceite y lo calentamos.
  • Mientras tanto, limpiamos el puerro y la calabaza, y los picamos bien con la picadora.
  • Añadimos las verduras picadas al aceite muy caliente, y lo doramos ligeramente.
  • Incorporamos el caldo de verduras.
  • Mientras tanto, pasamos las judías por el agua.
  • Y en una sartén, doramos las albóndigas.
  • Cuando hierva el caldo, incorporamos las judías, y lo dejamos hervir unos diez minutos.
  • Ponemos entonces las albóndigas, y dejamos que hierva todo junto diez minutos más.
  • Mientras se cuece, picamos las hojas de apio.
  • Cuando apagamos el fuego, las incorporamos a la olla, y corregimos de sal, si es necesario.
  • Lo mezclamos todo bien, y ya está a punto para servir muy caliente!