Prepara un buenísimo Tortell de Reyes

Son los postres típicos del día de Reyes a la mayoría de los hogares de Cataluña

Decíamos que las fiestas navideñas son días de comidas en familia y con amigos. Y para cerrarlas, el día de Reyes, tampoco podían faltar unos buenos postres típicos a casa nuestra. Y es que el día de Reyes no puede faltar a mesa el Tortell de Reyes.

Con forma de anilla, tradicionalmente va rellenada de mazapán y decorada con fruta confitada o frutos secos. Y a su interior contiene dos sorpresas: una haba y un rey. Según la tradición, aquel quien encuentra la figureta dentro de su trozo es coronado con la corona dorada de cartón que decora el centro del pastel, mientras que quién se encuentra la haba es a quien le toca pagar el tortell.

Os explicamos como prepararlo casero.

El Tortell de Reis tradicional va farcit de massapà.

El Tortell de Reyes tradicional va rellenado de mazapán.

INGREDIENTES

Para la primera parte de la demasiada:

  • 10 g de levadura prensada
  • 35 g de agua
  • 75 g de harina

Para la segunda parte de la demasiada:

  • 35 g de azúcar
  • 20 g de manteca
  • 250 g de harina
  • 2 g de sal
  • 1 huevo
  • ratlladura de limón
  • 65 g de agua

Para el mazapán:

  • 150 g de polvo de almendra
  • 150 g de azúcar
  • agua

Para la decoración:

 
  • frutas confitadas a voluntad
  • 10 g azúcar bolado o esponjado
Qui trobi la figureta serà coronat rei.

Quién encuentre la figureta será coronado rey.

PREPARACIÓN

Primera parte de la demasiada:

  • Triturem la levadura prensada con la mano en un bol, y añadimos el agua, batiéndolo a mano.
  • añadimos la harina y lo mezclamos a mano hasta conseguir una demasiada homogénea.
  • Tapamos la mezcla con un paño de cocina, y lo dejamos reponer en un lugar tibio, a unos 22 grados.
  • La demasiada tiene que doblar su volumen. Tardará unos 20 minutos.

El mazapán:

  • Mezclamos el polvo de almendra y el azúcar.
  • Cuando estén muy mezclados añadimos el agua y hacemos una demasiada blanda que no se rompa.
  • Enharinamos una superficie y en estiércol un churro, colocando en el interior el rey y la haba.

Segunda parte de la demasiada:

  • A la máquina de amasar ponemos el azúcar, la sal, la manteca, la ratlladura de limón y el agua.
  • Cuando esté muy deshecho, añadimos el huevo y la harina.
  • Amassem hasta que nos quede muy elástica y añadimos la demasiada con levadura.
  • Amassem hasta que toda la mezcla quede muy elástica.
  • Estiramos la mescla sobre el mármol con forma de churro, ponemos el mazapán encima y lo envolvemos con la demasiada. El mazapán tiene que quedar en el interior como un relleno.
  • Lo tapamos con un paño de cocina, y lo dejamos fermentar por segunda vez, durante dos horas, hasta que vuelva a doblar su volumen.
  • Un golpe ha quitado lo pintamos con huevo y lo decoramos, poniendo las frutas confitadas y el azúcar.
  • Lo cocemos al horno a 230 grados durante unos veinte minutos.

Dejamos enfriar, y listo para comer!

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