Sardines al forn

Cocina

Hagamos sardinas al horno, que es Miércoles de Ceniza

La sardina es una de las protagonistas del cierre de Carnaval a Catalunya

Después de días de desmadre, celebrando el Carnaval en todo Catalunya, el miércoles, 22 de febrero, es Miércoles de Ceniza. Y esto significa que finaliza la fiesta y empieza la Cuaresma , según la tradición cristiana.

Son muchos los municipios que durante esta jornada celebran el Entierro de la sardina, un rito en el cual el Rey Carnaval pierde el poder de la ciudad cerrando el ciclo de Carnaval. Del mismo modo, son muchos los lugares donde se celebran sardinades populares, desde las más tradicionales hasta las enlatadas, para disfrutar de esta última jornada festiva.

Para seguir con la tradición, os proponemos cocinar sardinas en casa para comer (o cenar). Unas buenísimas sardinas al horno.

INGREDIENTES:

  • 16 sardinas
  • 4 patatas medianas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 3 ajos
  • Perejil
  • Zumo de un limón

ELABORACIÓN:

  • Cortamos las patatas y los tomates en rodajas.
  • Hagamos la cebolla a juliana.
  • Ponemos los tres ingredientes en una bandeja de horno.
  • Añadimos sal, aceite de oliva, perejil y agua.
  • Lo cocemos al horno unos 20 minutos, y después añadimos las sardinas y zumo de limón.
  • Lo cocemos unos 6 o 7 minutos más, hasta que las sardinas estén hechas.
  • Servíamos al plato añadiendo un poco del zumo restante en la bandeja por encima.
  • Listas para disfrutarlas!