Pastís de figues

Cocina

Cocina de temporada: Pastel de higos y almendras

El septiembre es tiempo de higos, y en la cocina, son exquisitas

El mes de septiembre lleva una profunda transformación al campo de Catalunya. Nuevos productos irrumpen para cerrar el verano y recibir el otoño, y la gastronomía empieza a cambiar para adaptarse en la nueva estación.

Entre los productos típicos del mes de septiembre (y agosto), encontramos los higos. Un producto que se encuentra en casa nuestra desde hace muchos años y que tiene múltiples propiedades nutricionales, además de ser un fruto delicioso.

Es una de las frutas más dulces que podemos encontrar, muy rica en azúcares (principalmente sacarosa), y que aporta unas 74 kcal por 100 gramos de fruta fresca. Es rica en Vitamina C y Vitaminas del grupo B. También en minerales, cómo el potasio y el calcio, así como el magnesio.

Entre los beneficios que todo ello aporta a nuestro organismo, destaca el hecho que mejora y previene el estreñimiento, suaviza la mucosa gástrica e impide la reabsorció del colesterol, están recomendadas en caso de osteoporosis o anemia, y tiene fama de afrodisíaca. Con todo, están contraindicades en caso de herpes y de candidiasi.

Y ahora que sabemos todo esto sobre esta fruta, preparamos un buenísimo pastel de higos y almendras.

INGREDIENTES:

  • 1 pieza de hojaldre
  • Higos para cubrir el pastel
  • 75 gramos de almendra molida
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de queso 0 %
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
  • Mantequilla para engrasar el molde

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por calentar el horno a 200 grados, con el ventilador encendido, y calor arriba y abajo.
  • Cogemos un molde de 18 cm, lo engrasamos con mantequilla, y ponemos en la base papel de horno, también engrasado.
  • Con un rodillo, estiramos el hojaldre, y cuando esté muy fino, recortamos un círculo algo más grande que el molde que tenemos preparado.
  • Colocamos la pasta en el molde de forma que quede muy encajada.
  • Ahora, separamos las claras de las yemas del huevo, y montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
  • A parte, batimos las yemas con el azúcar.
  • Añadimos a esta segunda mezcla cuatro cucharadas de queso 0 % y la canela.
  • Lo batimos todo junto, y añadimos la almendra molida.
  • Cuando esté muy integrada, incorporamos las claras a punto de nieve.
  • Cuando la mezcla sea homogénea, lo vertemos en el molde.
  • Cogemos los higos, previamente cortadas a cuartos, y cubrimos lo superficie haciendo que queden muy apretadas.
  • Ponemos el pastel a la parte baja del horno, ahora ya sin ventilador.
  • Lo dejamos cocer unos 30 minutos (depende del horno), hasta que esté dorado.
  • Lo sacamos del horno, y lo dejamos enfriar.
  • Entonces, ya lo podemos sacar del molde, y ya lo tendremos listo para disfrutarlo!