Una ruta de vinos e historia cisterciense

En la comarca de la Conca de Barberà, encontramos una zona única que ha sabido mantener el cultivo de los varietals autóctonos.

 

Una propuesta ideal para ir con la familia es visitar Abadía de Poblet, la única bodega de Cataluña ubicado dentro de un monumento histórico. Una tradición vitivinícola de los monjes de la Orden del Cister, procedente de Borgonya, que mantienen los varietals locales cómo son lo taladrado, el garrut y la garnatxa principalmente. Un trabajo exhaustivo y no invasivo que recupera las técnicas de vinificació de los monjes de la Orden del Cister.

 

En el siglo XVI, los mismos monjes de Poblet fueron los que trajeron estas tierras los conocimientos de la uva Pinot Noir, procedente de Borgonya. Un elemento que los diferencia y que los ha hecho pioneros en Cataluña.

 

Hay que destacar que Abadía de Poblet disfruta de un terreno inmejorable para este tipo de uva con DON Conca de Barberà, de producción muy limitada y totalmente artesanal.

Una actividad que podréis completar con la visita al monasterio situado en las mismas viñas. Fundado el 1511 por Ramon Berenguer IV, Conde de Barcelona, ??que fue quién dio estas tierras a la Orden del Cister, convirtiéndose en el hogar de los monjes de la abadía francesa de Fontfreda. Actualmente, y desde 1991, el monasterio se ha convertido en Patrimonio de la Humanidad.

 

Por otro lado, la bodega se data en el siglo XVI y fue adquirido por el Grupo Codorniu el 1998. Una época en que se inició la elaboración y producción de vinos 100% Pinot Noir. Un total de nueve hectáreas situadas dentro del recinto amurallado del monasterio.

 

Una propuesta de ocio para celebrar con toda la familia en la cual podréis disfrutar de la historia cisterciense con una copa de vino. Y recuerda: Si te gusta, comparte!

 
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