
Para hacer la comida blanca seguiremos la receta del maestro Josep Lladonosa, divulgador de la cocina tradicional catalana.
• Qué necesitaréis? (Receta para 6 personas)
1,4 kg de almendras crudas peladas
200 g de azúcar
1 l de agua
50 g de almidón
5 almendras amargas crudas
1 trozo de piel de limón
1 cañón de canela
sal
aceite
• Qué tenemos que hacer?
En el litro de agua poned todas las almendras, tanto las crudas como las amargas, y tritureu-las con la bateadora hasta que quede una mescla líquida muy homogénea. Dejáis reponer esta mescla a la nevera toda una noche.
El día siguiente, coláis la mescla con un colador de malla. Aparte, untáis con aceite diferentes motllos o cassoletes.
Diluis el almidón con una parte de esta leche de almendras y ponéis el resto de la leche al fuego con la canela, un poco de sal, el limón y el azúcar. Hacedlo hervir despacio durante unos 5 minutos.
Mientras tenéis la leche al fuego, añadid el almidón diluido mientras removéis. Cuando el líquido coja cuerpo, apartadlo del fuego, coladlo y llenáis los motllos.
Dejadlo enfriar antes de servirlo. Que vaya de gusto!