Preparamos crema de puerros con cebolla

Con la llegada del otoño, las cremas son una buena opción a mesa

Ha llegado el otoño, y las temperaturas empiezan a bajar en todo Cataluña. A la mesa, esto se traduce con más presencia de platos calientes, de temporada, como por ejemplo las cremas. Hoy os proponemos preparar una buenísima crema de puerros con cebolla.

 

El puerro es un bulbo formado principalmente por agua, aportando pocas calorías, y rico en fibra, por lo cual atipa bastante. Es rico en vitaminas, destacando el ácido fòlic y la vitamina C, y contiene minerales, como son el potasio y el magnesio.

 

Tal como apunta la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, el puerro se cultiva en varias comarcas catalanas, pero es al Camp de Tarragona, las Terres de l'Ebre y el Maresme donde encontramos más. También disfruta de una grande llamada y tradición entre los productores de Gavà, Viladecans y Sant Boi de Llobregat. Además, tradicionalmente se lo ha considerado una hortaliza de invierno, puesto que es una planta resistente al frío, pero ahora se cultiva todo el año.

INGREDIENTES:

  • 5 puerros
  • 2 cebollas
  • 2 patatas
  • 1 litro de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos y cortamos el puerro y la cebolla a trozos pequeños.
  • Sofreímos con un buen chorro de aceite de oliva el puerro y la cebolla unos 15 minutos sin que se tuesten.
  • Cuando esté sofrito, cubrimos la mezcla con agua y tapamos la olla.
  • Cortamos las patatas a dados y cuando empiece a hervir la mezcla de cebolla y puerro las añadimos.
  • Añadimos un poco de sal.
  • Lo cocemos todo junto unos 15 minutos con la olla tapada.
  • Cuando la patata esté blanda, apagamos el fuego y añadimos un poco de aceite.
  • Lo triturem todo hasta que quede muy ligado, y lo pasamos por el colador chino.

Y ya la tenemos a punto para servir. Buen provecho!

 
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