La sardina es un pescado muy habitual a la cocina catalana, que se consume fresca, conservada en salmuera o enlatada con aceite o escabeche. Son muchas sus aplicaciones a la cocina catalana, y hoy, coincidiendo con Miércoles de Ceniza, día en el cual se acostumbran a hacer sardinades para cerrar el Carnaval, os proponemos hacer una receta con este producto como protagonista: Sardinas al horno.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 16 sardinas
- 4 patatas medianas
- 2 tomates
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 3 grandes de ajo
- Perejil
- Zumo de un limón
ELABORACIÓN:
- Cortamos las patatas y los tomates en lonchas.
- Hagamos la cebolla a juliana.
- Ponemos los tres ingredientes en una bandeja de horno.
- Añadimos sal, aceite de oliva, perejil y agua.
- Lo cocemos al horno unos 20 minutos, y después añadimos las sardinas y zumo de limón.
- Lo cocemos unos 6 o 7 minutos más, hasta que las sardinas estén hechos.
- Servíamos al plato añadiendo un poco del zumo restante a la bandeja por encima.
- Listas para disfrutarlas!