El pastisset es el dulce más tradicional y popular de Tortosa . Un dulce que son una herencia del pasado árabe, la Tortosa andalusí. Se pueden encontrar rellenados con brossat, moniato, chocolate, confitura de naranja, crema, mazapán y, también por Nadal, incluso de turrón. Pero los pastissets de Tortosa más conocidos son los de cabello de ángel, una confitura que se elabora a partir de las calabazas amarillas, también llamadas calabazas de confitar.
Así se preparan:
INGREDIENTES
350 g de harina
100 g de azúcar
30 cl de aceite
1 taza de moscatel
1 rayo de anís
1 huevo
cabello de ángel

ELABORACIÓN
Ponemos la harina, el moscatel, el anís o matafaluga, el aceite y el azúcar en un bol y lo amasamos bien.
Quedará una pasta bastante oliosa, que tenéis que poner encima de un azulejo.
Id tirando bolitas pequeñas de unos 7 cm de diámetro, y estiradlas cómo si fueran galletas.
Ponéis en el centro una cucharada de cabello de ángel, y plegáis sobre ella misma.
Cómo si hicierais crestas, selláis las esquinas recaragolant-las.
Vais colocando los pastissets en una bandeja de horno con papel debajo.
Batís el huevo y pintáis los pastissets.
Enforneu-los a unos 200 grados unos 15 minutos.
Cuando los sacáis, ensucreu-los generosamente cuando estén calientes.
Dejadlos enfriar completamente, y ya los podéis servir.