El xató es un plato muy popular durante los meses de frío en la Alt Penedès, el Baix Penedès y el Garraf, donde dedican diferentes fiestas a esta comida tradicional. El xató es una salsa hecha con almendras y avellanas tostadas, miga de pan con vinagre, sal, aceite y ajo, y la nyora. Una salsa que se acompaña de ensalada de escarola con anchoas, atún y bacalao.
Hoy os acercamos una de las recetas de este plato buenísimo porque lo podáis disfrutar en casa.
INGREDIENTES (4 PERSONAS)
- 1 o 2 escarolas muy blancas
- 200 g de morro de bacalao rasgado (durante 1 hora, aprox.)
- 110 g de atún salado (hecho a pedazos y a remojo 30 minutos)
- 6 anchoas
- 3 tomates
- 120 g de olivas arbequines
PARA LA SALSA
- 4 nyores (a remojo unas 2 horas)
- 2 grandes de ajo
- 20 g de almendras
- 10 g de avellanas
- 200 ml de aceite de oliva
- 100 ml de vinagre
- sal
ELABORACIÓN
- Con la escarola y los tomates limpios, cortadlos a vuestro gusto y preparadlos en una bandeja. Esparcid por sobre el bacalao, el atún, los filetes de anchoa y las olivas.
- Para hacer la salsa, abrís las nyores y rasqueu-ne la pulpa. Picáis los ajos, las almendras y las avellanas y añadid la pulpa de las nyores. Un golpe lo tengáis todo al mortero, hacéis cercar la mano de mortero y abocáis el aceite, el vinagre y la sal.
- Esparcéis esta salsa por sobre la ensalada y ya podéis servirlo. Que vaya de gusto!