Os apetece un buen Xató? Hacedlo vosotros mismos!

Una sencilla receta gastronómica con la cual os lameréis los dedos

El xató es un plato muy popular durante los meses de frío en la Alt Penedès, el Baix Penedès y el Garraf, donde dedican diferentes fiestas a esta comida tradicional. El xató es una salsa hecha con almendras y avellanas tostadas, miga de pan con vinagre, sal, aceite y ajo, y la nyora. Una salsa que se acompaña de ensalada de escarola con anchoas, atún y bacalao.

Hoy os acercamos una de las recetas de este plato buenísimo porque lo podáis disfrutar en casa.

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 1 o 2 escarolas muy blancas
  • 200 g de morro de bacalao rasgado (durante 1 hora, aprox.)
  • 110 g de atún salado (hecho a pedazos y a remojo 30 minutos)
  • 6 anchoas
  • 3 tomates
  • 120 g de olivas arbequines

PARA LA SALSA

  • 4 nyores (a remojo unas 2 horas)
  • 2 grandes de ajo
  • 20 g de almendras
  • 10 g de avellanas
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de vinagre
  • sal

ELABORACIÓN

  • Con la escarola y los tomates limpios, cortadlos a vuestro gusto y preparadlos en una bandeja. Esparcid por sobre el bacalao, el atún, los filetes de anchoa y las olivas.
  • Para hacer la salsa, abrís las nyores y rasqueu-ne la pulpa. Picáis los ajos, las almendras y las avellanas y añadid la pulpa de las nyores. Un golpe lo tengáis todo al mortero, hacéis cercar la mano de mortero y abocáis el aceite, el vinagre y la sal.
  • Esparcéis esta salsa por sobre la ensalada y ya podéis servirlo. Que vaya de gusto!
 
Destacamos