El Penedès disfruta de una rica gastronomía para acompañar sus vinos y cavas. La cocina más tradicional es la de la aviram, bajo el reinado de los patos mudos y los gallos de raza Penedès.
Hoy cocinamos Gallo del Penedès asado con ciruelas y piñones.
INGREDIENTES (para 4 personas):
1 gallo del Penedès
12 ciruelas
100 gramos de piñones
50 gramos de manteca
1 rama de canela
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
1 copa de brandi
0,5 copa de anís
PREPARACIÓN:
Cortar el gallo a cuartos y salpimentar.
Ponerlo a la cazuela con el aceite, la manteca y la rama de canela.
Cocerlo al horno a 180 grados hasta que se dori.
Flamear con el brandi y el anís.
Taparlo y cocerlo 30 minutos más.
Cuando esté cocido, añadir las ciruelas hidratadas con agua y los piñones saltejats con aceite.
Servir un cuarto de pollo por plato, acompañado de ciruelas y piñones, y una branqueta de perejil.