Y después de la de San Juan, ahora toca hacer la Coca de Sant Pere!

Los postres del 29 de junio también son una buenísima coca que podemos hacer en casa

Ya hemos celebrado San Juan y hemos recibido el verano en  Catalunya disfrutando de una verbena con coca de postres. Y ahora, el 29 de junio, toca celebrar San Pedro, también con verbenas a muchos puntos de país y, cómo no podía ser de otra manera, con postres típicos para la ocasión. En este caso, la tradicional coca de Sant Pere, que podéis preparar en casa siguiendo esta receta:

INGREDIENTES

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 70 gramos de azúcar
  • 3 gramos de sal
  • 20 gramos de levadura de panadero
  • 75 gramos de mantequilla fría cortada en dados
  • 2 huevos
  • 140 gramos de leche
  • 25 gramos de licor de anís
  • 25 gramos de agua de tarongina
  • 1 gramo de canela en polvo
  • Ralladura de un limón y de una naranja
  • Crema pastelera
  • Cerezas confitadas
  • Piñones
  • Azúcar para decorar

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por mezclar la harina, el azúcar y la sal en un bol.
  • Disolvemos la levadura en la leche y lo añadimos al bol.
  • Trabajamos la masa (si tenemos robot de cocina, mejor), y vamos añadiendo los huevos, uno a uno.
  • Incorporamos ahora el agua de tarongina, el anís, la canela y las ralladuras de limón y naranja.
  • Lo continuamos elaborando unos minutos más, y añadimos la mantequilla en dados.
  • Cuando la masa se vea lisa y brillante, muy homogénea, y ya no se enganche al bol, es que está a punto.
  • Tapamos la masa con film, y la dejamos fermentar a temperatura ambiente hasta que sea el doble.
  • Pasado este tiempo, dividimos la masa con tantas cocas cómo queramos hacer.
  • Cogeremos cada una de las porciones de la masa y la estiraremos con un rodillo sobre una superficie con un poco de aceite. Le tenéis que dar forma de coca!
  • Cuando esté estirada, la dejáis reponer nuevamente hasta que doble su volumen.
  • Pasado este tiempo, es el momento de decorar las cocas.
  • La manera más tradicional es haciendo rombos con la crema pastelera, y poniendo cerezas confitadas, azúcar y piñones.
  • También la podéis hacer de frutas confitadas cómo la de San Juan, o solo con azúcar y piñones, o palillos de almendra. Esto va a gustos!
  • Mientras las decoramos, precalentamos el horno a 175 grados.
  • Cuando las tengamos a punto, las cocemos al horno unos 20 minutos.
  • Cuando tengan un color dorado, ya estarán a punto.
  • Sacadlas del horno, y dejadlas enfriar.

Y ya la podéis disfrutar por Sant Pere!

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