Cuándo el verano ya ha empezado, las verduras de temporada llenan nuestra cocina de colores y sabores exquisitos que, llevados a la cocina, hacen que los platos de temporada a Cataluña brillen con luz propia. Hoy hablamos de la berenjena blanca, una variedad de las tierras del Bages que, hoy en día, y gracias a su recuperación, ya podemos encontrar en muchos lugares de Cataluña. Con una carne melosa, y con gusto más suave que la berenjena negra, es un producto singular y de alta calidad. Eso sí, madura más rápidamente que la variedad negra.
Si hablamos de sus propiedades, el 90 % de su peso es agua y tiene muy pocas calorías. Además, contiene hidratos de carbono, fibra, proteínas y sales minerales. A la hora de cocinarla, es fantástica para hacer escalivada, se puede cocinar al horno, hervirla o saltejar-la.
Hoy os proponemos preparar lasanya de berenjena blanca con morcilla (la podéis hacer con cualquier variedad de berenjena también).
INGREDIENTES:
- 2 berenjenas blancas grandes
- 1 morcilla de labrador
- 2 cebollas grandes
- 1/2 pimiento amarillo
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- Mermelada de tomate
- Hierbas provenzales
- Vino rancio
- Queso emmental tachado
- Óleo la oliva virgen extra y sal
ELABORACIÓN:
- Empezamos para limpiar bien las berenjenas.
- Las cortamos en rebanadas de medio centímetro de grueso, y las posamos en una bandeja de horno forrada con papel y untada con óleo.
- Encima de las rebanadas, añadimos también un rajolí de óleo y las enfornem unos 20 minutos con el horno a 200 grados.
- Mientras se cuecen, cortamos la cebolla en juliana y los pimientos a tiras.
- Posamos una cazuela al fuego con un poco de óleo y cocinamos la cebolla hasta que se haga marrón.
- Añadimos entonces los pimientos.
- Cuando estén tiernos, añadimos la morcilla desmenuzada sin piel y un gotet de vino rancio.
- Una vez el vino rancio se haya evaporado un poco, añadimos una cucharada de hierbas provenzales, y dejamos que vaya cociendo con la cazuela destapada.
- Cuando la carne esté cocida, añadimos la mermelada de tomate.
- Lo removemos todo bien, y rectificamos de sal si es necesario.
- Cuando esté a punto, montamos la lasanya haciendo capas con la berenjena y el sofrito con morcilla.
- Añadimos queso tachado por sobre y lo espolsem con hierbas provenzales.
- Lo gratinamos unos minutos, y listo!
Buen provecho