Cocinamos una buenísima lasanya con berenjena blanca

La berenjena es típica de los meses de verano a Cataluña

Cuándo el verano ya ha empezado, las verduras de temporada llenan nuestra cocina de colores y sabores exquisitos que, llevados a la cocina, hacen que los platos de temporada a Cataluña brillen con luz propia. Hoy hablamos de la berenjena blanca, una variedad de las tierras del Bages que, hoy en día, y gracias a su recuperación, ya podemos encontrar en muchos lugares de Cataluña. Con una carne melosa, y con gusto más suave que la berenjena negra, es un producto singular y de alta calidad. Eso sí, madura más rápidamente que la variedad negra.

Si hablamos de sus propiedades, el 90 % de su peso es agua y tiene muy pocas calorías. Además, contiene hidratos de carbono, fibra, proteínas y sales minerales. A la hora de cocinarla, es fantástica para hacer escalivada, se puede cocinar al horno, hervirla o saltejar-la.

Hoy os proponemos preparar lasanya de berenjena blanca con morcilla (la podéis hacer con cualquier variedad de berenjena también).

INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas blancas grandes
  • 1 morcilla de labrador
  • 2 cebollas grandes
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • Mermelada de tomate
  • Hierbas provenzales
  • Vino rancio
  • Queso emmental tachado
  • Óleo la oliva virgen extra y sal

ELABORACIÓN:

  • Empezamos para limpiar bien las berenjenas.
  • Las cortamos en rebanadas de medio centímetro de grueso, y las posamos en una bandeja de horno forrada con papel y untada con óleo.
  • Encima de las rebanadas, añadimos también un rajolí de óleo y las enfornem unos 20 minutos con el horno a 200 grados.
  • Mientras se cuecen, cortamos la cebolla en juliana y los pimientos a tiras.
  • Posamos una cazuela al fuego con un poco de óleo y cocinamos la cebolla hasta que se haga marrón.
  • Añadimos entonces los pimientos.
  • Cuando estén tiernos, añadimos la morcilla desmenuzada sin piel y un gotet de vino rancio.
  • Una vez el vino rancio se haya evaporado un poco, añadimos una cucharada de hierbas provenzales, y dejamos que vaya cociendo con la cazuela destapada.
  • Cuando la carne esté cocida, añadimos la mermelada de tomate.
  • Lo removemos todo bien, y rectificamos de sal si es necesario.
  • Cuando esté a punto, montamos la lasanya haciendo capas con la berenjena y el sofrito con morcilla.
  • Añadimos queso tachado por sobre y lo espolsem con hierbas provenzales.
  • Lo gratinamos unos minutos, y listo!

Buen provecho

 
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