La cocina del mes de septiembre viene marcada por el cambio de estación, y uno de los productos estrella de este mes es, sin ningún tipo de duda, la uva . No solamente para ser época de vendimia, sino porque, además de comerlo suele y disfrutar de esta buenísima fruta, también podemos elaborar múltiples platos que lo tienen como protagonista.
La uva , además de estar buenísimo, tiene propiedades anticancerígenes, ofrece protección cardiovascular, es un excelente depuratiu de la sangre, y el zumo de uva actúa como sedante y ayuda a coger el sueño.
Para disfrutarlo de una manera diferente, hoy os proponemos preparar un pastel de uva y almendras.
INGREDIENTES:
- 1 mandado de uva
- 50 gramos de almendras laminadas tostadas
- 1 la amina de pasta de hoja
- 50 ml de leche
- 100 gramos de azúcar
- 6 yemas de huevo
- 1 canonet de vainilla
- La cáscara de un limón
ELABORACIÓN:
- Podemos preparar un pastel grande, o bien pasteles individuales. En el primer caso, cortamos una circunferencia de la pasta de hoja y la posamos en un molde grande; en el segundo, hacemos circunferencias más pequeñas y las adaptamos a moldes individuales.
- Enfornem la pasta de hoja a 180 grados durante 15 minutos.
- Mientras tanto, hervimos a fuego lento en un cazo la leche, la vainilla y el limón.
- En otro recipiente, batimos el azúcar con las yemas de huevo.
- Añadimos a la mezcla de azúcar y huevo la leche hervida, despacio y removiendo constantemente.
- Lo volvemos poner a a el fuego, y lo cocemos a fuego muy lento, hasta que se espese.
- Colamos el resultado y lo dejamos enfriar.
- Cuando ya esté todo a punto, llenamos el molde o moldes de pasta de hoja con esta crema.
- Por sobre posamos las almendras laminadas y la uva.
Y ya tenemos los postres a punto!