Con arengada o con longaniza, la coca de recaudo es uno de los productos más emblemáticos y exclusivos del Urgell y de las tierras de Lleida. La tradición se remonta más de 150 años atrás cuando a las casas de labrador se recogían todo tipo de ingredientes para hacer esta coca.
Antiguamente los agricultores tenían la costumbre de amasar el pan en casa suya. De esta demasiada de pan, se separaba un poco para hacer cocas planas y, aprovechando las hortalizas de la huerta, las colocaban encima la coca para después cocerlas en el horno.
Se trata de un producto sencillo pero muy variado. La receta es conocida por todo el mundo y en cada zona le aportan su toque personal.
INGREDIENTES
500gr de harina
30gr de salvo prensado
250 centilitros de agua tibia
Aceite de oliva
6 tomates maduros
2 cebollas
4 morcillas
3 berenjenas.
3 pimientos rojos
Sal

COMO PREPARAR LA COCA DE RECAUDO
Diluimos el salvo prensado en los 250 centilitros de agua tibia.
Ponemos la harina sobre el mármol y vamos añadiendo la mezcla del agua y la levadura. Lo vamos trabajando con las manos hasta que se desenganche sin mucho esfuerzo de este.
Un golpe la demasiada sea contundente, la tapamos con un trapo porque fermente y la dejamos reponer durante tres horas en un lugar templado.
Pasado este tiempo, añadimos 100 cl de aceite de oliva y lo trabajamos hasta que la demasiado lo absorba y la dejamos reponer durante 30 minutos más, tapada y en un lugar templado.
Mientras la demasiada leva, preparamos la guarnición. Escalivem los pimientos, las berenjenas y las cebollas. Un golpe cocidos, lo pelamos, limpiamos y cortamos a tiras.
Empolsem con un poco de harina una bandeja y extendemos la demasiada con las manos mojadas de aceite, y encima colocamos las cebollas cortadas, los tomates, los pimientos y las berenjenas. Finalmente, ponemos las morcillas.
Manamos la coca con un poco de aceite y salpimentaremos. Lo cocemos 30 minutos al horno preescalfat a 160°.