Solsona hace valer la importancia del Trumfo y la Trufa durante el fin de semana

La feria llega a la decimosexta edición, junto con la 5a de la Fiesta del Vino

En casa nuestra son muchas las ferias gastronómicas que reivindican los productos propios de la tierra. Un claro ejemplo es la Feria del Trumfo y la Trufa que desde hace casi dos décadas se celebra en Solsona al mes de marzo, reuniendo productores y recolectores de estos dos productos tan tí­picos de la comarca. Este año, la decimosexta edición de la feria tiene lugar los días 7 y 8 de marzo, y a la plaza del Camp se podrán encontrar patatas autóctonas del Solsonès directamente en el labrador.

Además, diferentes actividades gastronómicas y lúdicas complementas la propuesta, junto con la quinta edición de la Fiesta del Vino de Solsona, donde el visitante puede disfrutar de las propuestas de bodegas de diferentes DON, así como de tastets de productos del Solsonès y unas catas para poder conocer los disparos caracterí­stics de cada DON.

Consultáis el programa de actividades.

Los protagonistas de la feria

Una feria donde el trumfo, como se dice de la patata a la zona, es el gran protagonista. Y es que el Solsonès ha sido históricamente el plantel de patatas, donde la variedad más productiva es la "Kennebec", y la "buffet" la que ostenta un mayor prestigio.

Junto con el trumfo, la trufa es la otra protagonista de las jornadas, muy apreciada por sus calidades a la cocina y también muy presente en la comarca. Y es que en el Solsonès se puede encontrar la trufa de invierno, la negra "tuber melanosporum", y la de verano o blanca "tuber aestivum".

 
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