
Este 13 y 14 de mayo vuelve a Vic la 9a edición de la muestra Lactium. Una muestra de más de 150 quesos catalanes.
El disparo diferencial del Lactium de este año, será la presencia de la figura del quesero y un nuevo espacio de divulgación y conocimiento de la cultura del queso con una docena de catas guiadas por expertos.
Hay que destacar que mañana, a Sala Coll Bardolet del Azúcar, tendrá lugar la jornada técnica "El queso artesano al mercado europeo", donde descubriréis del mercado italiano y el inglés y los procedimientos necesarios para la exportación de este producto.
Por otro lado, el fin de semana, también encontraréis espacios como el "Txis Corner", donde conoceréis las novedades de este producto y algunos quesos especiales y la propuesta "Rock and Txis", donde sábado por la noche podréis disfrutar de más de 40 tapas elaboradas con queso.
Además, también podréis ver y degustar una selección de productos agroalimentarios entre los cuales destacan el vino, la cerveza, el pan o las confituras. También, hay que mencionar, que por primera vez estará la figura del "Queso Invitado", que en este caso, será la quesería Cortesde Muar , de Silleda-Pontevedra.
El "Concurso Lactium" se celebrará durante el sábado por la mañana y se convocarán además de 40 profesionales del sector y más de 100 quesos. Los premios se dividirán en nueve categorías y se suma el otorgamiento del nuevo premio, "El Mejor Queso Català Lactium 2017".
* "Lactium" está organizado por el Ayuntamiento de Vic y la Asociación Catalana de Ganaderos Elaboradores de Queso Artesano. También cuenta con el apoyo del Departamento de Agricultura, a través de Prodeca, la agrupación de ganaderos y queseros de Leche de Cabras Catalanas y la empresa Bonpreu-Estallido.