La salsa romesco acompaña los calco̧ots

Cocina

Salsa Romesco: que no falte a las calçotades!

Los calçots son los protagonistas de esta fiesta gastronómica a Catalunya

Durante la época invernal en Catalunya, una de las tradiciones gastronómicas más tendidos es disfrutar de las calçotades. Unas comidas para hacer en familia o con los amigos en los cuales los protagonistas son los calçots, y que normalmente se acompañan con alcachofas y carne a la brasa. Pero si hay un producto que no puede faltar a tabla para comer con los calçots, este es la tradicional salsa que los acompaña: la salsa Romesco.

Te explicamos cómo preparar esta salsa deliciosa con una receta fácil y sencilla con la cual triunfarás a todas las calçotades.

INGREDIENTES:

  • 3 nyores
  • 150 gramos de almendras tostadas y peladas
  • 125 gramos de avellanas tostadas y peladas
  • 2 rebanadas de pan tostado
  • 1/2 bitxo
  • 1 cabeza de ajos escalivats
  • 5 tomates maduros escalivats
  • sal, pimienta negra y pimienta roja
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre

ELABORACIÓN

  • Dejáis las nyores a remull con agua tibia durante media hora.
  • En un mortero, ponemos el bitxo, las almendras, las avellanas, el pan tostado, los ajos pelados y los tomates y picadlo bien.
  • Incorporáis la pulpa de las nyores, y volvéis a picar.
  • Añadís aceite y vinagre, y removéis bien con la mano de mortero.
  • Añadís sal al gusto.

Y ya la tenéis a punto para degustarla con vuestros calçots!