Recetas de invierno: Conejo con calçots y alcachofas

Las alcachofas y los calçots están en su mejor momento en invierno a Catalunya

Si hablamos de recetas de invierno con productos de temporada en Catalunya, seguro que muchos pensaréis en las alcachofas y los calçots. Pues hoy apostamos por estos dos productos para preparar un buenísimo plato con conejo.

De las alcachofas destaca que contienen muy pocas calorías y tienen propiedades diüréticas, por lo cual son perfectas para limpiar el organismo. Además, contiene Vitaminas del grupo B, Vitamina A, hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio y sodio. También contiene proteínas e hidratos de carbono y mucílagos (fibra soluble), y ácidos, cómo el cafeoilquínic y el dicafeoilquínic, el cafeic, el oleico, el linoleic y el pantotènic.

Todo esto aporta muchos beneficios al organismo. La alcachofa es buena para los problemas digestivos y metabólicos, es depurativa, regula el tráfico intestinal y fortalece el sistema inmunitario. También es buena por las cefaleas y para controlar el colesterol, además de ser antioxidantes y estimulan el coro.

Protege el hígado y contribuye a su recuperación en casos de dolencias hepáticas. Favorece la función biliar gracias a los ácidos cafeic, oleico y linoleic y el ácido cafeoilquínic estimula producción de bilis, entre otras.

Si hablamos de los calçots, hay muchas maneras de disfrutar de este exquisito producto. Es un alimento muy nutritivo, puesto que contiene minerales cómo el potasio y el fósforo, vitaminas cómo la B9, y es rico en derivados del azufre. Además, es rico en agua y fibra, y tiene una aportación calórica es muy baja.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el calçot es antioxidante, antisépticos y detox, y es un antibiótico natural, limpiando las arterias y retrasando el crecimiento de virus, hongos, bacterias y otros organismos patógenos que proliferan cuando la dieta no está muy equilibrada. Además, mejora la circulación sanguínea.

Y dicho esto, hoy preparamos Conejo con calçots y alcachofas.

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1 conejo cortado a cuartos
  • 1 manado de calçots
  • 6 alcachofas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por limpiar los calçots y cortarlos a rodajas.
  • Limpiamos también las alcachofas, y las cortamos a cuartos.
  • Ponemos una cazuela ancha al fuego, con un buen chorro de aceite, y lo calentamos.
  • Ponemos los cuartos de conejo y los doramos junto con la hoja de laurel.
  • Cuando esté dorado, añadimos las rodajas de calçots, y lo salpimentamos.
  • Unos minutos después, añadimos los cuartos de alcachofas.
  • Lo removemos, y añadimos el vaso de vino blanco.
  • Volvemos a remover, y ponemos la cazuela al horno.
  • Lo cocemos a 180 grados.
  • Si se va secando, podemos añadir agua.
  • Cuándo todos los ingredientes estén cocidos y tiernos, estará en su punto.

Buen provecho!

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