Receta de noviembre: Calabaza rellena de bacalao
Las verduras de temporada en Cataluña nos facilitan preparar comidas deliciosas
Si hablamos de otoño en Cataluña, es imposible no pensar en la calabaza a la hora de ponernos a cocinar, tanto por la multitud de platos que nos permite preparar, como por su elevado valor nutritivo.
Destaca por ser un alimento rehidratante (tiene un 90% de agua), con un alto contenido de fibra, y por ser rica en Vitamina A, Vitamina C, Vitamina B6 piridoxina, y minerales como el Manganeso o el Cobre.
¿Y qué beneficios nos aporta? Pues bien, la calabaza contiene diversas sustancias con efecto anticancerígeno y tiene efectos antiinflamatorios. También es de utilidad en los problemas de próstata, protege el corazón y ayuda a combatir el deseo de dulce
Y ahora que sabemos todas estas virtudes de la calabaza, nos ponemos a la cocina para preparar calabaza rellena de bacalao.
INGREDIENTES:
- 2 calabazas pequeñas
- 250 gramos de bacalao
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 250 ml de leche
- 40 gramos de harina
- Perejil picado
- Queso rallado
ELABORACIÓN:
- Empezamos por limpiar y cortar las calabazas. Quitamos las semillas con la ayuda de una cuchara.
- Las ponemos a cocer al vapor durante 12-15 minutos.
- Picamos la cebolla y los ajos, y los sofreímos con aceite de oliva.
- Cuando estén bien cocidos, añadimos la harina, removemos, y que se cocine unos minutos.
- Añadimos la leche, y cocemos removiendo hasta que se convierta en una bechamel.
- Ahora, incorporamos el bacalao desmigado, salpimentamos, y ponemos una pizca de perejil (al gusto).
- Reservamos esta pasta mientras vaciamos la pulpa de las calabazas que ya tenemos cocidas.
- Cortamos la pulpa a dados pequeños, y la incorporamos a la pasta de bacalao que tenemos reservada.
- Con esta pasta, rellenamos las mitades de las calabazas.
- Lo cubrimos de queso rallado (al gusto), y las ponemos en una bandeja de horno.
- Las gratinamos... ¡y listas para comer!
