Qué comemos por San Juan?

Preparamos un suquet de caballa para celebrar la verbena gastronómicamente en casa

Cuando falta justo una semana para celebrar la verbena de San Juan, son muchas las personas que ya están pensando en cuál será el más para la noche más mágica del año. Y es que, cómo todas las celebraciones en casa nuestra, hay platos típicos de esta fecha. A Cataluña , la estrella es sin duda la Coca de San Juan (bien pronto os compartiremos la receta para hacerla en casa), pero aquella noche son muchos las propuestas culinarias que podemos llevar a tabla.

La época del año en la que estamos (llega el verano!), marca las propuestas a elaborar a la cocina. El pez, la carne, los huevos y la fruta de verano son los grandes protagonistas, pero también es época de marisco, especialmente de los mejillones del Delta del Ebro. Si optamos por pez, es época de comer pez azul, cómo la caballa, las sardinas o el atún. Así, podemos preparar un aperitivo con seitons, o preparar un plato principal con jurel o merluza, o apostar por langostinos o cigalas.

Si somos más carnívoros, esta es la temporada del cordero, el conejo, la ternera y el pollo, apostando siempre por productos de proximidad. Y la estrella de la temporada, la fruta y la verdura . A nuestros huertos podemos encontrar tomates, judías tiernas, y gran variedad de lechugas para preparar una buenísima ensalada. Y de postres, ya tenemos aquí las frutas dulces. Tenéis para elegir, desde higos hasta cerezas, melones, melocotones o fresas, entre otras muchas.

Y ahora que ya conocemos los productos de esta temporada, os proponemos preparar una buenísima receta con alguno de ellos para disfrutar de la verbena. Cocinamos un buenísimo suquet de caballa.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de caballas
  • 400 gramos de patatas
  • 10 mejillones
  • 8 cebollas de Figueras
  • 3 tomates de colgar
  • 2 puerros
  • 1 zanahoria
  • 1 puñado de almendras
  • 4 llonguets
  • 30 gramos de maizena
  • 1 rayo de vino rancio y de coñac
  • Pan tostado
  • Ajos, perejil y laurel
  • Óleo de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

  • Antes que nada, limpiamos la caballa, sacando las espinas, y posándolas, junto con los cabos, en un tàper con agua y sal.
  • Reservamos los filetes de caballa en otro tàper.
  • Cuándo haya pasado media hora, posamos los cabos y las espinas en una olla.
  • Añadimos los mejillones, una cabeza de ajos y una hoja de laurel.
  • Cortamos los puerros y las zanahorias y también las añadimos a la olla, donde lo cubrimos todo de agua.
  • Lo posamos al fuego, y cuando empiece a hervir, lo retiramos y lo dejamos 30 minutos tapado porque infusioni.
  • Mientras tanto, enrossim la cebolla cortada en una cazuela con óleo.
  • Cuando esté oscuridad, añadimos un gra de ajo laminado.
  • Añadimos también tres ramas de perejil picadas.
  • Finalmente, posamos un rayo de vino rancio y uno de coñac, y dejamos que se evapore el alcohol.
  • A continuación, añadimos las patatas peladas y derrames.
  • También los tomates tachados.
  • Lo removemos todo, y añadimos el fumet de caballa que habíamos preparado (reservando un vaso).
  • Lo dejamos cocer todo unos 20 minutos a fuego bajo.
  • Mientras tanto, picamos las almendras y el pan tostado en un mortero.
  • También deshacemos la maizena con el fumet que habíamos reservado.
  • Añadimos la picadura y la maizena a la cazuela, y lo removemos bien.
  • Cuando las patatas estén cocidas, apagamos el fuego, y posamos los filetes de caballa a la cazuela.
  • La caballa se tiene que cocer con la escalfor residual.
  • Cuando esté cocido, ya lo tenemos a punto para comer.

Muy buen provecho!

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