Las orelletes es un dulce típico de la comarca de Las Garrigues que se suele cocinar por Fiesta Mayor.
Aquí podéis leer la receta que sugieren en la web de turismo de Las Garrigues
Ingredientes (para 80 orelletes aprox.)
1 docena de huevos batidos
1 cucharada sopera de azúcar por cada huevo
1 vas de agua hervida con matafaluga, celiandre y un tubet de canela
2 kg de harina
1 rayo de licor 43
1 rayo de Calisay
25 g de levadura
1 polset de sal
4 litros de aceite de oliva virgen extra
Azúcar por espolsar encima las orelletes cocidas
Elaboración
Mezcláis en un recipiente los huevos, el azúcar, el agua hervida con matafaluga, celiandre y el tubet de canela, el aceite, los licores y el polset de sal, y después id echando la harina mezclada con la levadura hasta que quede una demasiada. Dejadlo reponer de una hora y media a dos horas con un trapo encima.
A continuación, cortáis la demasiada y hacéis los panecillos pequeños, que tenéis que estirar en forma plana y circular sobre la rodilla para darle la forma típica de las orelletes.
Seguidamente, ponéis la pasta estirada en una sartén con aceite bullent; cuando un lado esté dorado, giradla y freís el otro lado.
Un golpe sacada el orelleta de la sartén, espolseu- azúcar por el encima.