Cebolla de Figueres

Cocina

La gastronomía de Figueres me gusta

La cocina del municipio se enmarca en la gastronomía ampurdanesa

 

La cocina de Figueres se enmarca en la gastronomía ampurdanesa, también llamada cocina del mar y la montaña. Y es que la cocina de la Ampurdán está marcada por su naturaleza marítima, complementada con zonas de secano y zonas de bosque de montaña.

 

Los elementos principales son el pescado, el cerdo, el embutido, el aviram y las verduras. Uno de los productos típicos de Figueres, pero, es sin lugar a dudas la Cebolla de Figueres. De coloración rosada, ligeramente lilosa y sabor dolcenc, se puede comer cruda y ensalada con aceite de oliva virgen. También escalivada, o cocinada a los diferentes platos.

 

Popets amb ceba
Popets con cebolla | Cedida

 

Aprendemos a hacer una de estas recetas con cebollas de higueras: Popets con cebolla.

 

INGREDIENTES:

1 kilo de popets

  

4 cebollas de Figueres cortadas gruesas

  

3 grandes de ajo hechos a láminas

  

1 rayo de vino blanco o rancio

  

Aceite, sal y laurel

  

ELABORACIÓN:

Limpiáis los popets y escurridlos bueno.

  

En una sartén, saltáis los popets con el aceite, el vino, sal y pimienta. Reservadlos.

  

Con el mismo aceite, sofreís la cebolla, Cuando oscurezca, añadís los ajos y los popets.

  

Dejadlo estofar con la cazuela tapada hasta que los popets estén cocidos.

  

Listo para servir!