Hablamos de gastronomía durante la Cuaresma

El bacalao, las verduras y las legumbres son los productos estrella a la cocina catalana durante esta temporada

El Miércoles de Ceniza, el pasado 22 de febrero, no solamente poníamos punto final a la celebración del Carnaval en Catalunya, sino que también se iniciaba el periodo de Cuaresma. Una tradición que comparten las iglesias católica, ortodoxa y anglicana, así como parte de las iglesias protestantes, con algunas diferencias, y que supone un tiempo de purificación, que se extiende durante 40 días hasta la celebración de la Pascua. Una purificación que se lograba mediante el ayuno y la abstinencia.

Hoy en día, la tradición más estrictamente de carácter religioso se ha perdido en buena parte, a pesar de que todavía hay personas que la mantienen. Pero sí que hay quién mantiene la tradición gastronómica de estas fechas, en muchos casos, por tradición familiar.

Y es que, cómo todas las épocas del año, la gastronomía juega un papel relevante durante la Cuaresma . Y para hacernos una idea de cuáles son las comidas tradicionales de la Cuaresma, solo hay que mirar la figura de la Vieja Cuaresma, una vieja con siete piernas, un bacalao y verduras a la mano, que recuerda que este es tiempo de austeridad y de no comer carne.

Verdures com els espinacs tenen un paper destacat durant aquesta època

Verduras cómo las espinacas tienen un papel destacado durante esta època

Entonces, según la tradición, que es come por Cuaresma?

El pescado es la comida estrella (por la tradición de no comer carne). Se consumen peces de diferentes variedades, pero especialmente el bacalao, porque antiguamente era el producto más económico, además de ser muy preciado a la cocina. Además, era uno de los pocos peces que llegaban en buenas condiciones desde el mar norteño, en salaó o secado, y por este motivo se popularizó como básico durante la Cuaresma.

El bacalao se puede cocinar de múltiples maneras: con escalivada, haciendo buñuelos, o con un buen arroz con bacalao, entre otros.

Las verduras y las legumbres también tienen un papel relevante en esta tradición, especialmente de garbanzos y de espinacas , que aportan energía y llenan. Y también se pueden preparar de muchas maneras diferentes, como por ejemplo haciendo garbanzos estofados, con un empedrat, haciendo una tortilla de espinacas, o unos buenísimos canelons de espinacas a la catalana.

I per postres, bunyols de Quaresma

Y por postres, buñuelos de Cuaresma

Y por postres? Si bien la Cuaresma es tiempo de abstinencia, la tradición manda que de postres, principalmente los miércoles y viernes, se comen Buñuelos de Cuaresma, o Buñuelos de Viento, que ayudaban (y ayudan) a calmar la hambre por la energía que aportan, y porque atipen. Además, los podéis preparar en casa!

Y vosotros, seguís alguna de las tradiciones gastronómicas de la Cuaresma?

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