Cocina
Es tiempo de uva
Cataluña me gusta
Sí, empieza el septiembre y llega el tiempo de la uva (con diéresis!), el fruto del cepo o de la parra, formado por un conjunto de baies jugosas y redondas.
También podemos decir carroll, gotim o abegot al colgante de uva; especialmente la uva tardía, que los veremadors dejan al cepo porque todavía no es maduro: Y todavía podríamos sentir alguien por Tortosa que exclamara: A carrolls! (a glopades).
Pero si queremos comer un colgante de uvas tenemos que decir un carràs.
Y si paramos la oreja, entre los grandes podremos escuchar frases cómo:
- Medio higo medio uva: así así, ni bien ni mal.
- La viña de Santo Joatxim, mucha planta y poca uva: se llama refiriéndose a una cosa de muy buen aspecto pero de escasa valor.
- Cuando no son higos, son uvas: se llama de una sucesión de molestias o preocupaciones de diverso carácter, pero que todas hacen sufrir.
- No tiene viña, y vende uvas: se refiere a las personas que gastan más dinero de los que su estado o posición social los permite.
- La uva le dice al vino: Ven ninguno aquí, primo: se llama refiriéndose a cosas que son análogas o que lógicamente tienen que ir plegadas.