Receta
El freginat
El freginat o hereginat (Valle de Aran) es un plato de la cocina catalana y occitana que se hace con menuts de cordero o carnero. Es un plato de origen medieval que ya sale al Libro de Siendo Soví (siglo XIV).
Ingredientes:
- 1/2 kg - Sangre de cordero
- 1/2 kg - Hígado de cordero
- 2 - Cebollas cortadas a la juliana
- 3 grandes - Ajo cortado a láminas
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Agua
Preparación:
Freís la sangre y el hígado y reservadlo. En el mismo aceite sofreís la cebolla y los ajos. Añadid un poco de agua, la sangre y el hígado, y saladlo. Dejadlo cocer todo junto, tapado a fuego lento, hasta que sea blando.
Variaciones:
Podéis enharinar el hígado antes de freírlo.
Se puede añadir un rajolí de vinagre y una cucharada de miel al momento de poner el agua.
Se puede añadir pulmón, pies y vientre de cordero, pero hay que tener en cuenta que estos productos tardan más tiempo a cocerse.
También se hace freginat con la sangre y el hígado de cerdo.