Freginat

Receta

El freginat

 

El freginat o hereginat (Valle de Aran) es un plato de la cocina catalana y occitana que se hace con menuts de cordero o carnero. Es un plato de origen medieval que ya sale al Libro de Siendo Soví (siglo XIV).

 

Ingredientes:

 

  • 1/2 kg - Sangre de cordero 
  • 1/2 kg - Hígado de cordero 
  • 2 - Cebollas cortadas a la juliana 
  • 3 grandes - Ajo cortado a láminas 
  • Aceite 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Agua 

 

Preparación:

 

Freís la sangre y el hígado y reservadlo. En el mismo aceite sofreís la cebolla y los ajos. Añadid un poco de agua, la sangre y el hígado, y saladlo. Dejadlo cocer todo junto, tapado a fuego lento, hasta que sea blando.

 

  

  

Variaciones:

 

 

  

Podéis enharinar el hígado antes de freírlo.

  

Se puede añadir un rajolí de vinagre y una cucharada de miel al momento de poner el agua.

  

Se puede añadir pulmón, pies y vientre de cordero, pero hay que tener en cuenta que estos productos tardan más tiempo a cocerse.

  

También se hace freginat con la sangre y el hígado de cerdo.