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Cocina

Bacalao con falso pesto de tomate

Ingredientes para dos personas:

  

 

 

400 gr. de bacalao

  

5 tomates medianos

  

80 gr. de piñones

  

1 gra de ajo

  

12 hojas de albahaca

  

80 ml. de aceite

  

una pizca de sal

  

media cuchara de café de azúcar

  

pimienta

 

 

  

Pometa, Raf y Corazón de Bou. Esta receta está dedicada a un amigo con vocación de labrador que me ha hecho llegar unos cuántos tomates, de los últimos que cosechará este año. El acto reflejo es enviarlos a hacer compañía a una lechuga o una cebolla, en forma de ensalada. Confieso que algunos han tenido este destino. Los otros me han servido para proponeros una salsa, un falso pesto de tomate. Por qué falso? Pues porque he cometido el heretgia de hacerlo sin parmesà. Dadle una oportunidad. Yo lo he usado con un bacalao pero funciona con cualquiera otro pescado. También con una pasta. Ideal por los cuatro tomates que siempre quedan al fondo de la nevera. También para la generosidad de amigos con huerto. Gracias, Jordi!

 

 

  

Empezamos por la salsa. Peláis y cortáis los tomates y el gra de ajo. Reserváis un poco del zumo que dejan los tomates cuando los peláis. Ponedlos al bote del túrmix y añadís el resto de ingredientes del pesto: los piñones, el aceite, la albahaca, la pimienta y el azúcar. Este último le saca acidez al tomate. Pasad lo túrmix y poned sal a vuestro gusto. Si encontráis que la salsa os queda demasiado espesa, utilizáis un poco del agua que han dejado los tomates por aigualir-la.

 

 

  

Reserváis el pesto y vamos por el bacalao... Ponéis un bote al fuego con agua y los lomos de bacalao adentro. Cuando hierva lo retiráis del fuego y lo soltáis haciendo durante siete minutos. Escurridlo y secadlo bien con papel de cocina, que no suelte agua al plato. Emplateu los lomos de bacalao y poned el pesto por sobre. Podéis acabar de vestirlo con una branqueta de albahaca y... hacia mesa. Buen provecho!