Bacalao a la manresana

BAGES

Bacalao a la manresana

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El Bages cuenta con una amplia gastronomía con productos típicos y recetas tradicionales para todos los gustos. De la comarca se aprecian mucho a los caracoles, y en algunos municipios, como Fonollosa, la carne de be y de cerdo están muy muy consideradas.

 

Pero uno de los platos más típicos de la zona es el bacalao a la manresana, que s´acompaña con patatas y allioli de membrillo, y que también se puede preparar con espinacas, pasas, piñones, ciruelas secas y huevo llevar.

 

Conocemos como se prepara este plato.

 

INGREDIENTES

  

  

4 cortes de bacalao del morro (desalinizado)

  

100 g de espinacas frescas

  

40 g de piñones fritos

  

40 g de pasas de Corint

  

10 ciruelas secas

  

200 g de cebollas de Figueres

  

2 ajos

  

100 ml de moscatel

  

harina, aceite de oliva, perejil y pimienta
Bacallà
Bacalao | Cedida

 

PREPARACIÓN

 

En un bol, poner a macerar las pasas, las ciruelas y el moscatel durante una hora.

Reserváis los frutos secos, coláis el moscatel, y ponedlo en un cazo reduciéndolo a fuego suave.

Freís el bacalao previamente enharinado. Un golpe dorado, retiradlo y reservadlo sobre papel absorbente.

En una sartén sofreís la cebolla cortada en juliana y los ajos laminados.

Escaldáis las espinacas, enfriadlos en un bol con agua fría, picadlos y reservadlos.

A la sartén de freír el bacalao, ponéis las espinacas, el sofrito de cebolla y ajo, los frutos secos macerats, el bacalao frito y la reducción de moscatel. Dejarlo cocer todo un par de minutos.

Añadís los piñones y la pimienta, removedlo bueno y dejadlo cocer un minuto más.

Emplateu el bacalao con las espinacas y los frutos secos al lado o debajo.