Las gambas de Palamós son de color rojo intenso

Receta

Atreveos a hacer gambas con chocolate

En casa nuestra es muy apreciada la gamba de Palamós, que se pesca entre la cabeza de Begur y Playa de Aro

 

 

Y si hablamos de la gamba de Palamós, queremos proponeros una receta del libro de cocina de Josep Lladonosa para los más atrevidos!

 

Antes de empezar, pero, os aconsejamos que si compráis gambas frescas, las elegís con un agradable olor de mar y evitáis las que muestren una coloración oscura entre la cabeza y el cuerpo. A la nevera, las tendréis un máximo de 2 días a la parte más fría y, si las cubrís con cubitos, mucho mejor.

 

Ahora ya nos podemos poner a hacer trabajo!

 

INGREDIENTES (para 4 personas)

24 gambas

6 tomates

1 cebolla

1 hueso de jamón

200 ml de aceite de oliva

1 hoja de laurel

1 branqueta de tomillo

1,5 litros de agua

Pimienta negra (recordáis que es "la pimienta" y no "la pimienta"!)

Sal

PARA LA PICADURA

3 grandes de ajo

20 d de almendras

80 g de chocolate a la piedra

2 branaquetes de perejil

Limpiáis las gambas con agua fría y retalleun-ne los bigotes, seguidamente, saladlas y empebreu-las.

 

Peláis y cortáis la cebolla y tacháis el tomate. En una cazuela con aceite al fuego añadís el hueso de jamón, la cebolla , el laurel y el tomillo. Dejadlo ahogar hasta que la cebolla se enrosseixi. Después añadís el tomate y dejáis hacer el sofrito hasta que quede muy concentrado.

 

A continuación añadís el agua y dejáis que hierva hasta que se reduzca a la mitad y a continuación coláis la salsa.

 

A continuación, saltáis las gambas con un poco de aceite procurando que queden crudas de dentro. Colocadlas en una cazuela y mojadlas con la salsa.

 

Haced la picadura de mortero con el perejil, los ajos, las almendras y el chocolate y diluida en un poco de salsa. A continuación, añadís la picadura a la cazuela con las gambas y dejadlo cocer unos 8 minutos.

 

Que vaya de gusto!